Юрмала не намерена отказываться от конкурса 'Новая волна' из-за санкций ЕС против РФ

«Самоуправление не должно принимать важные внешнеполитические решения. Тем более, что такие решения не приняты на уровне государства и Евросоюза», - сказал он. По его словам, между городом и организаторами фестиваля установилось «долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество», поэтому отказ от этого фестиваля стал бы популистским решением.

Противоположного мнения придерживается министр культуры Латвии Даце Мелбарде. «Последнее слово о проведении конкурса будет за председателем Юрмальской думы - это полная ответственность за своих избирателей, его видение будущего Юрмалы. Конечно, экономический аспект немаловажен, но мне кажется, что Юрмала со своим природным и культурным ресурсом могла бы благополучно обойтись и без 'Новой волны'», - заявила изданию министр.

Конкурс «Новая волна» пришел на смену фестивалю «Юрмала», проводившемуся еще во время существования СССР. Его организаторами выступали Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Однако в прошлом году латвийский маэстро принял решение больше не принимать участие в «Новой волне».

Участники музыкального состязания соревнуются в трех категориях: «Хит своей страны», «Мировой хит» и собственная песня. Кроме конкурсантов, на сцене выступают десятки российских и зарубежных звезд.

За двенадцать лет существования «Новая волна» открыла для публики таких российских исполнителей, как группа «Smash!», Анастасия Стоцкая, Дима Билан, Полина Гагарина и Ирина Дубцова. Некоторые из конкурсантов впоследствии представляли свои страны на конкурсе «Евровидение».

В этом году 13-й международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» пройдет в юрмальском концертном зале «Дзинтари» с 22 по 27 июля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта













>> Лилия Рах и Мири Паз дали показания в суде

>> Новосибирский суд вынес решение по ДТП, в котором погибли двое школьников

>> В Уфе прощаются с выдающимся общественно-политическим деятелем республики Кларой Тухватуллиной