Биография Люка Бессона

Французский кинорежиссер, сценарист и продюсер Люк Бессон (Luc Besson) родился 18 марта 1959 года в Париже в семье инструкторов по подводному плаванию.

Детские годы провел на Средиземноморском побережье, где работали его родители. Увлекался дайвингом и подводной фотосъемкой, мечтал стать морским биологом. После несчастного случая, который произошел, когда Бессону было 17 лет, вынужден был отказаться от подводного плавания, и вернулся в Париж.

В юности начал писать рассказы, идеи которых использовал впоследствии в своем творчестве («Голубая бездна», «Пятый элемент»).

После окончания школы увлекся кинематографом. Работал ассистентом на различных сценических площадках. В 19 лет уехал в Голливуд, однако не добился там значительных успехов и вернулся на родину.

Отслужил три года в армии. В начале 1980-х годов работал помощником режиссеров Рафаэля Дельпара, Клода Фаральдо, Патрика Грандперрета, снял три документальных короткометражных фильма и несколько рекламных роликов.

В 1981 году дебютировал в кино с короткометражной лентой «Предпоследний» (L'Avant dernier), в которой выступил также как продюсер и сценарист.

Первым полнометражным фильмом Бессона стала черно-белая фантастическая лента «Последняя битва» (Le Dernier combat) (1983). После выхода картины режиссер был причислен ко второй французской Новой волне. Лента была тепло встречена критиками и получила специальный приз на Международном фестивале фантастических фильмов в Авориазе (Франция) и Приз критики на фестивале фантастических фильмов в Брюсселе (Бельгия).

Широкую известность принесли режиссеру криминальный триллер «Подземка» (1985) и мелодрама о романтике подводного мира «Голубая бездна» (1988).

Однако по-настоящему знаменитым сделала Бессона криминальная драма «Никита» (1990). После этой картины он получил всеобщее признание как режиссер с мировым именем.

В 1991 году на средства, полученные от успешного проката предыдущих фильмов, он снял документальный научно-популярный фильм «Атлантида», выступив также в роли оператора ленты.

В 1994 году появился боевик «Леон» с Жаном Рено в главной роли.

В 1997 году Бессон снял свой самый успешный фильм - триллер «Пятый элемент», который принес ему французские национальные кинематографические премии Cesar Awards и Lumiere Award за лучшую режиссуру.

В 1999 году вышла историческая драма «Жанна Д'Арк».

В 2005 году после шестилетнего перерыва в режиссуре Бессон снял фантазийную мелодраму «Ангел-А», сценарий которой начал писать еще в 1990-е годы.

В конце 2006 года выпустил фильм для детей «Артур и минипуты», поставленный по мотивам собственных книг. Затем последовали продолжения сказки - «Артур и месть Урдалака» (2009) и «Артур и война двух миров» (2010).

Среди последних работ режиссера приключенческий фильм «Необычайные приключения Адель» (2010), биографическая драма «Леди» (2011), криминальная комедия «Малавита» (2013).

С самого начала творческой карьеры Люк Бессон создавал сценарии для большинства собственных картин, помимо этого он выступил сценаристом культовой комедии «Такси» (1998) и ее многочисленных сиквелов, боевиков «Поцелуй дракона» (2001), «Васаби» (2001), «Перевозчик» (2002), «Тринадцатый район» (2004) и «13-й район: Ультиматум» (2009), «Заложница» (2007), «Из Парижа с любовью» (2010), «Коломбиана» (2011), «Три дня на убийство» (2014).

Люк Бессон - успешный продюсер. В 1980-е годы он создал собственную продюсерскую компанию Les Films де Loups (позднее - Les Films де Dauphins).

В 1997 году продюсировал картину своего друга Гэри Олдмена «Не глотать» (Nil by Mouth), которая получила премию Александра Корды Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA в номинации «За выдающийся британский фильм года».

В 1999 году организовал и возглавил крупнейшую французскую кинокорпорацию EuropaCorp.

В 2000 году возглавлял жюри Каннского кинофестиваля.

Написал четыре книги для детей: «Артур и минипуты» (Arthur et les minimoys), «Артур и Запретный город» (Arthur et la cite interdite), «Артур и месть Урдалака» (Arthur et la vengeance de Maltazard), «Артур и война двух миров» (Arthur et la guerre des deux mondes).

Люк Бессон женат четвертым браком. Первой женой режиссера в 1986-1991 годах была актриса Анн Парийо (Anne Parillaud). От этого брака у Бессона старшая дочь Джульетта (1987 года рождения).

В 1993 году режиссер женился на Майвенн Ле Беско (Maïwenn Le Besco), позже ставшей известной актрисой и режиссером. В 1993 году родилась их дочь Шанна.

Третьей женой Бессона в 1997-1999 годах была известная актриса Милла Йовович (Milla Jovovich).

С 2004 года супруга режиссера - продюсер Вирджиния Силла (Virginie Silla). У пары три дочери - Талия (2001), Сатин (2003) и Мао (2005).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

• >> ДТП в центре столицы: грузовик тюремного конвоя врезался в легковой автомобиль