В Красноярске прощаются с известным скульптором Аделем Абдрахимовым

Как сообщает Министерство культуры Красноярского края, сегодня в Красноярске прощаются с известным скульптором Аделем Хакимовичем Абдрахимовым.

Художник скончался 19 августа на 102 году жизни. Автор единственного монумента за полярным кругом прожил долгую и творчески насыщенную жизнь. Родился 17 июля 1915 года, вырос в Енисейске, в годы гражданской войны потерял отца. Несмотря на увлечение искусством с детских лет, скульптором ему суждено было стать в зрелом возрасте. В годы Великой Отечественной войны Адель Хакимович добровольцем ушел на фронт, участвовал в военных действиях на Халкин-Голе, защищал Ленинград. За мужество, проявленное в боях, был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» I степени и медалями: «За отвагу», Участнику битвы за Ленинград. Волховский фронт, «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После тяжелого ранения Абдрахимов вернулся домой и активно включился в художественную жизнь Красноярского Союза художников. Его первыми учителями были живопи­сец А. П. Лекаренко и скульптор Г. Д. Лавров. У них Абдрахимов научился профессиональному пониманию пластики и формы и стал на многие годы фактически единственным скульптором в Красноярске. Как скульптора - портретиста Абдрахимова привлекали образы выдающихся деятелей и героев труда, он активно участвовал в монументальной пропаганде. Патетика эпохи строительства советского государства нашла отражение в образах революционеров, декабристов, борцов за правое дело. Монументальные памятники были установлены в Туруханске - С. С. Спандаряну (1950), г. Красноярске - памятник борцам за советскую власть (1955), в Ермаковском - памятник А. А. Ванееву (1969). Абдрахимов создал немало композиций, оставивших заметный след в изобразительном искусстве.

В 1964 году на острове Диксон скульптором был установлен памятник полярному исследователю Н. А. Бегичеву, который вошел в государственный реестр объектов культурного наследия. Произведения Абдрахимова находятся в фондах Красноярского краевого краеведческого музея, Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова. Адель Абдрахимович был поощрен почетной грамотой министерства культуры Российской Федерации (2010) и нагрудным знаком «Герб города Красноярска» (2015). Прощание со скульптором состоится сегодня, 23 августа, с 10:00 до 11:00 в мастерской Аделя Хакимовича по адресу: ул. Высотная, 2в; с 11:30 до 12:30 в Доме искусств (пр. Мира, 3). Похороны пройдут на Троицком кладбище (автобус на кладбище будет отъезжать в 14:00 от центрального входа в БКЗ).

• >> Прекращено уголовное дело по факту драки с участием дочери акима Костаная

• >> Дмитрий Аленичев покинул «Спартак»