Нил Янг запустил собственную цифровую платформу

Сервис, расположенный по адресу это не только хранилище песен, подобное iTunes, но и устройство для их воспроизведения. Плеер от Нила Янга на 128 ГБ имеет форму, схожую с шоколадным батончиком Toblerone, и будет продаваться по цене около $400. При этом система Pono Music не предполагает установки на смартфоны. На данный момент в магазине Pono Music можно приобрести 2 тыс. альбомов, представленных в цифровом качестве, превосходящем привычный формат MP3 минимум в шесть и максимум в 30 раз в зависимости от качества исходной записи.

Таким образом, основное конкурентное преимущество сервиса, представленного Нилом Янгом,- высокое качество звучания, то есть культура, практически утерянная при повсеместном переходе на «цифру». Целевая аудитория Pono Music - это прежде всего аудиофилы, которые соскучились по теплому звуку. «Вы думаете, Леонардо Да Винчи был бы рад узнать, что его 'Мона Лиза' доступна только в виде фотокопий?» - пишет музыкант на сайте сервиса. Как сообщил Нил Янг, его проект поддержали такие авторитетные музыканты, как Бек, Arcade Fire, Pearl Jam и Foo Fighters. Им всем небезразлично, получат поклонники их новые работы в том виде, в котором они были задуманы, или в скомпрессированном и урезанном по частотам варианте.

Пока самый большой резонанс проект Нила Янга получил в среде его поклонников. И настоящая сенсация состоит не в том, что на рынке появился еще один музыкальный сервис, а в том, что средства на его разработку музыкант в кратчайшие сроки собрал при помощи краудфандинга - на платформе Kickstarter. В течение 24 часов после сообщения о сборе денег на Pono Music Нил Янг получил от жертвователей около $2 млн, что вдвое превышало объявленную им необходимую сумму. Теперь музыканту предстоит возвращать долги. Самым активным пользователям обещаны особые бонусы в виде плееров Pono с автографами звезд, эксклюзивного мерчандайзинга и ужинов с самим мастером.

Борис Барабанов













>> В Музее Востока впервые показали «Отзвуки Хиросимы» Александра Лабаса

>> У стола, за которым работал Максим Горький, были наращены ножки

>> В столице КНДР открылась неделя российских фильмов