Инди с открытой душой

Российские поклонники, похоже, еще даже не пришли к единому мнению относительно того, как нужно правильно произносить имя новой датской звезды: встречаются варианты Мо, Ме, Эм-О или даже Эмо, но зато на лицо все признаки стремительно набирающего обороты культа. На концерте MO в «Москве Hall» не было давки, но после него осталось стойкое ощущение семян популярности, которые прорастают здесь не хуже, чем у других поп-звезд, прибывших в наши края на самом старте мирового признания, таких как Вудкид или Патрик Вулф. К тому же это был уже второй концерт MO в столице - в прошлый раз она играла здесь летом 2013 года на негромком оупен-эйре под алкогольным брендом. Частота приездов выбрана правильная, к тому же буквально только что у MO вышел дебютный альбом - так что смело можно прогнозировать спрос на девушку. К концу 2014 года, если по каким-нибудь геополитическим причинам нам не перекроют окончательно музыкальные краны, она может стать одним из самых востребованных молодых гастролеров. Во всяком случае, о сомнениях самой MO в целесообразности приездов в Россию «Ъ» ничего не известно.

Самая общая характеристика для музыки MO (настоящее имя - Карен Мари Орстед) - инди. Но то, что было показано в «Москве Hall», имеет принципиальное отличие от продукта, который принято называть этим широко толкуемым термином. Все-таки инди предполагает замкнутость на самих себе и сопротивляется стадионным масштабам - во всяком случае, делает вид. А у MO все подчинено одной цели - поскорее пробиться в новые Леди Гаги.

На протяжении всего часового сета, сыгранного MO в «Москве Hall», корреспондент «Ъ» силился понять, что же у нее свое. Начало программы обнаружило сходство с недавней сенсацией Grammy - новозеландской певицей Лорд - с ее любовью к многослойным помпезным барабанам и глубоко эшелонированному бэк-вокалу. Сразу стало ясно, что Карен Мари видит себя в ряду новых эстрадных див, для которых вроде бы уже придумали общее название - «героин-поп». Суть в том, что дорого и модно проработанный аккомпанемент сопровождает крайне консервативно исполненные и записанные вокальные партии. Никаких вокодеров, никакого вспомогательного речитатива, чаще всего средний или медленный темп. Певица словно преподносит себя на золотом блюде, оставаясь в курсе музыки, звучащей за окном. Такова Лорд, такова Лана Дель Рей, сюда же «вписывают» Скай Феррейру. MO хочет быть ими всеми сразу. И при этом не забывает, что играть нужно не только в клубах, но и на больших фестивалях.

Концертный состав MO - трое молодых людей в майках-алкоголичках, спортивных штанах с лампасами и вязаных шапках а-ля Вилле Хаапасало. С самого начала шоу они наводят на мысли о том, что одними томными распевами не обойдется. Один колдует над сэмплерами, другой сидит за небольшой барабанной установкой, выдвинутой на авансцену. Третий играет на гитаре fender и часто выдает короткие пассажи традиционного звучания. Вместо свойственного инди постпанкового гитарного чеса или гула на грани шугейза в песни MO вплетены фигуры, выдающие знакомство музыкантов с людьми типа Роберта Крея, например.

Четвертая персона - сама MO, девушка не самых выдающихся внешних достоинств, но очень активная и трудолюбивая. В танцпартер она спрыгивала три или четыре раза. Короткие шортики, майка, вращающиеся пропеллером косички - типичная городская оторва вроде какой-нибудь Леди Соверен. Но в совсем урбанистические жанры MO не скатывается. Стилистический вектор ее московского сета был прочерчен от монументального мелодраматизма Ланы Дель Рей через тщательнейшей выделки поп 1980-х к аренным поп-гимнам с бронебойными низкими частотами в духе Элли Голдинг. Карен Мари Орстед совершенно не комплексует насчет того, что не менее половины всех звуков прописаны заранее. Она не пытается делать вид, что все делает сама. С экрана зрителям напомнили о том, что в записи дебюта принял участие именитый продюсер Дипло (его авторству принадлежит трек «XXX 88»). К тому же певицу не смущает, когда ее пение совпадает с артикуляцей ее экранного двойника за спиной. Отношение к понятию «фонограмма» у артистов ее поколения явно какое-то новое. Ну и вообще - если уж поп так поп. Свой бис MO начала с песни Spice Girls «Say You`ll Be There», что нисколько не испортило картину.













>> Спасатели нашли туриста, пропавшего в горах на границе Башкирии и Челябинской области

>> Четверо военных моряков осуждены за государственную измену

>> Под Нижним Новогородом прошел фестиваль Alfa Future People